全力推进“奋进之笔” 努力交出“得意之作” - 湖南教

2018-08-20 19:54

  陈宝生恳求,年中推进会后即要着手谋划明年工作。要把学习贯彻、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思维作为主要政治任务,切实肩负起落实破德树人基础任务、培养担当民族振兴大任的时代新人这一历史使命,聚焦公平和品德两大主题,围绕加快教育古代化、办好人民满意教育、建设教育强国这条主线,凸起教育投入和教育生态两大策略依附,抓住加强党对教育工作的领导、改革翻新、依法治教三项保障,尽力解决好教育事业面临的重要艰苦。

  陈宝生在总结讲话中指出,二平凡咱们的柜子做好部署到九月三日占比1,“奋进之笔”是今年教导系统的高频词,已形成广泛共识,全战线都在踊跃发展各项奋进行动。这次年中推动会通过群体诊断、全面盘点、彼此交流,充足辩明年初部署是正确的,半年来实施后果是明显的,达到了“搅动一池春水”的目的,造成了“不用扬鞭自奋蹄”的机制,浮现了“万马奔驰”的良好局面。下半年要连续坚持“深入学习贯彻习近平新时期中国特点社会主义思想和党的十九大精力”的主旋律不变,坚持“稳中求进”的主基调不变,保持“大兴考核研讨之风和增强落实工作”的主基点不变,坚持“实施‘奋进之笔’举措”的总抓手不变,确保实现年初安排的各项义务,收获“奋进之笔”首年的“得意之作”,给党中心跟国民干部交上一份满足答卷。

  陈宝生强调,下半年实行“奋进之笔&rdquo,58008三期必开一期;要把握好“十个度”。一是制度。要认真研究、总结教训,将“奋进之笔”从今年的工作抓手转化为今后的工作轨制,在保持持续性的前提下体现年度特色,力争把“奋进之笔”打造成教育部的品牌,把教诲部打造成“奋进之部”。二是态度。实施“奋进之笔”需要不畏艰难、踊跃拼搏、奋进向上的精神状况,要把努力完成党核心部署的任务、更好满意公民民众等候的政治态度,不蛮干、不冒进的科学立场,贯穿到“奋进之笔”的目标制订、内容设定、具体履行的各个环节,并成为培养干部、推进工作的有效方式。三是难度。要清楚意识到“奋进之笔”聚焦的都是制约事业发展的关键点、薄弱点,因此制定盘算时要瞄准难度主动加压加码,推进工作时要跳起来摘桃子,下足功夫、用大力气来加以解决。四是坡度。既要着眼工作中的瓶颈和短板,始终保持一步一步往上爬的状态,也要决定力不胜任的坡度,加把劲就能爬上去,有效实现既定的目标。五是强度。要把重要的精神、资源、人力配置到“奋进之笔”任务上,并在事业发展须要的阶段、时段集中发力。六是力度。推进“奋进之笔”要充分发挥积极性和发现性,采取有力度的工作办法。在方法取舍上讲究“适用性”,在工作功能上体现“显示度”。七是精度。要精准奋进,从目标判断、资源配置、措施研制以及督查考察,都要突出精准度。八是大度。要具备能容天下事的气度,全面理解把持事业发展所需的各种信息,控制好“奋进之笔”的节奏跟进度,联合各方、协同推进。九是热度。要始终昂扬向上,坚持全力推进教育“奋进之笔&rdquo,梅州拟3年实现技改投资逾255亿_梅州新闻_南方网;的热度,实现“奋进之笔”笔直奋进。十是效度。要对&ldquo,0207威尼斯娱乐;奋进之笔”的实施成果按年度或跨年度进行目标考察,确保各项任务顺利实现、取得实效。

   7月27日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开2018年“奋进之笔”年中推进会。会上,部党组成员辨别就分管范围局势任务以及落实重点工作的考虑作了发言。有关司局负责同志围绕校外培训机构综合治理、学前教育尺度发展、城乡任务教育一体发展、高中阶段教育遍布、中西部教育加快发展、基层党建品质提升、扶智育人教育脱贫、高考改革拓展深刻、职业教育提质升级、高等教育内涵发展、老师队伍建设改造等中央关心、社会关注、百姓关怀的“奋进之笔”攻坚举动,一一汇报了上半年工作进展和下半年工作计划。

  教育部机关各司局、各直属单位主要负责人参加会议。